雙眼皮

  • 20141110_022

    手術介紹
      眼睛的比例在臉的正面觀上占了非常重要的地位,所謂的顏面黃金比例其中一項,就是在臉兩最外側的輪廓之間,讓兩眼的內眼角跟外眼角區分為相等的五等分,眼睛太大或太小,其實一目了然。除此之外,雙眼皮最注重的是眼皮上沿與眉毛間的關係,兩者距離短,雙眼皮就不能做得太寬,兩者距離長,雙眼皮卻得開的自然卻又恰到大小。隨著現今醫療水準的提升,完美的雙眼皮手術,不再是以往的一條「雙眼皮線」而已,而是更自然、美觀的美學藝術。
     
    雙眼皮手術方法可分兩大類
     
      縫合以及切割(開刀;open),至於那一種方法較為適合,但是必須依患者本身眼皮的鬆弛度、眼皮下垂程度、脂肪多寡以及眉毛與眼睛間的距離來決定。兩種方法之持久性略有差異,重要的是,必須排除先天性或病態性的眼瞼下垂,如是提眼瞼肌無力(ptosis)的患者,在做雙眼皮手術前,則需先在提眼瞼肌處做縮短或吊高的處理,以避免手術後有大小眼的問題發生。
     
    適用對象:
    眼睛無神
    眼皮鬆弛造成多層
    眼皮過多或是肥腫
    單眼皮問題
    泡泡眼
    眼尾下垂
     
    8字縫合法 
      在眼皮與結膜之間以縫線穿梭成一個類似「8」字的形狀,再於眼尾處進行打結。這個做法的好處是雙眼皮不怕揉摺痕不容易消失,而且如果手術後覺得眼皮摺痕太寬或太窄,都可以再針對需求解開來重新調整。
     
    訂書針雙眼皮 
      先在預定製作的雙眼皮線條上,根據眼皮厚度取2-4個標記點,挑選適合的訂書針器械將尖針對著標記點夾住皮膚,夾完後皮膚上會留下通過肌肉組織與眼瞼板的痕跡,直接進行縫合動作。如此精準的定位可免去反覆嘗試尋找縫線正確位置的破壞,所以不僅傷口小,手術的時間也較短。
    eye01

    雙眼皮(割) 
    如患者有泡泡眼、眼皮脂肪厚、眼皮鬆弛造成多層皺摺(眼皮過多),或因老化造成眼尾下垂,要解決這些問題,就必須用切割方式來切除過多的眼皮或脂肪,根據眉毛和睫毛間的距離,決定切除的多寡,同時調整眼睛的形狀。切割法能徹底矯症上述缺陷,同時雙眼皮能維持較久,缺點則是由於採開放式(open type)切割,可能會留下些許疤痕,恢復較慢(基本消腫約需一至二週,完全自然要二至三個月)。
    eye02 
     
    雙眼皮(縫) 
    不切開眼皮,只用縫線來製造人工沾黏,適用於眼皮薄、眼皮不下垂且眼窩脂肪較少的患者,其優點是手術時間短、消腫一般而言較快且疤痕不明顯,不過有些患者的雙眼皮會在縫合後一年內消失或變得不明顯,如此可能就需要再次手術。
    eye03
     
    治療流程:
    STEP1:患者簽屬同意治療後,開始清潔卸妝與術前照相。
    STEP2:施打全身麻醉藥。
    STEP3:進行手術。
    STEP4:術後遵循醫師指示服藥,解相關衛教知識。
    STEP5:依醫生指示回診換藥拆線,同時追蹤術後恢復情形。 
     
    術前注意事項:
    術前三天須停止服用所有抗凝血藥物,如:維他命E或阿司匹林。如有定期服用的藥物或營養食品,請務必告知醫護人員。
    施行治療1週內,勿使用果酸、A酸等刺激物,可選用醫療級保養品。
    術前8小時禁食、禁水。
    眼部不可化妝或戴隱形眼鏡。
     
  • 1.手術後馬上冰敷,一天至少四次,每次約 30 分鐘,共二~三天。
    2.每次冰敷後,請用消毒棉棒沾生理食鹽水輕輕清洗傷口及抹上薄薄一層藥膏,一天至少四次,並按時服用口服藥品。
    3.手術後傷口之會有少許滲血屬正常,如有劇痛或大量出血,請速回醫院診察。
    4.為預防眼瞼腫脹,請盡量少喝水、少平躺、不從事劇烈活動,但要多睜開眼皮。
    5.復原期間禁止抽煙以及食用刺激性食物(如:酒、辣等)。
    6.手術後第 3 天回診檢查,割雙眼皮者於一星期後拆線,拆線後回家可洗臉碰水,但不可用力去揉。
    7.隱形眼鏡請於手術後 2 ~ 3 星期再戴。
    8.術後眼瞼腫脹為正常過程,約 1 ~ 2 星期可消退,但要完全恢復自然,須一個月時間


    醫療風險:侵入式手術造成開放式傷口,術後有傷口照護不當或其他因素所造成之傷口感染風險。更多醫療風險會於與醫師溝通諮詢時,由醫師評估個人情況後告知。
    禁忌症:懷孕、或療程期間有懷孕計畫、心臟病史、高血壓、嚴重糖尿病、肝腎功能受損、免疫系統異常..等,或其他經醫師判斷不適合此療程者。
    副作用:術後可能會有短期疼痛、瘀青、腫脹、局部麻木感等現象,請避免曝露在大量陽光或高溫下。更多副作用與醫師諮詢時,由醫師評估個人情況後告知。

    本診所透過醫學方式來改善身體外觀之專業醫學療程技術,『非以治療疾病為主要目的』,療程均有其風險,有關適應症、禁忌症等副作用等問題。
    網站中所提之手術、醫學美容療程等專有名詞,係業界、媒體或網路之通俗用詞或常態性之用法,如對於網站所列之名詞有任何疑慮,請逕向本診所反映,若有不妥之處或違反醫療等法規內容,本診所將即刻修正。
回上一頁