隆鼻手術

  •  
      鼻子的形狀代表一個人的財富、事業,因此,在以塌鼻子、大鼻頭或鼻孔外露為特色的東方人而言,鼻子的整形是非常常見的,然而,一個人的鼻子需要選擇哪一種類型手術,則是要看臉型的架構為主要導向。
     
      鼻子位於臉的正中心,也是全臉最突出的位置,對外貌來說是相當關鍵的部分,在傳統面相學上,鼻子更與「財運」緊密相關。完美的鼻型是從整體輪廓地協調度來看,所以反而更重視「眉鼻曲線」,也就是從眉毛到鼻背的曲線,曲線順暢,能與合自己的五官輪廓協調,才是最理想的。
     
    手術方法:
      一般而言整個鼻子可分為鼻根(radix)、鼻背、鼻尖、鼻翼、鼻柱。每各部位的大小、高度、比例,都是隆鼻整形外科手術所需注意的。
    隆鼻手術以前大部份採用「鼻腔內」切開法,於鼻樑皮膚與鼻首及鼻軟骨間置入隆鼻材料。這種方式是希望隱藏疤痕,但是有時空間不夠大無法做鼻頭及鼻翼的修飾 。現在則偏向使用「鼻腔外」切開法,在鼻柱下方切開傷口將整個鼻頭鼻翼掀開後,置入隆鼻材料。初期鼻柱下方會有一個疤痕,但時間久了傷口會愈來愈不明顯,而這種方式可做更精細的鼻型雕塑和鼻頭修飾。
     
    適用對象:
    鼻根低鼻樑下凹陷的「馬鞍鼻」,有時鼻尖項上翹而形成「朝天鼻」。
    鼻頭圓鈍、過於寬廣則是所謂的「蒜頭鼻」或「蓮霧鼻」。
    鼻樑部側看有類似「駱駝峰」般的突起,甚至有時鼻尖過長下垂造成「鷹勾鼻」。
    鼻翼過度外擴,造成鼻孔過大或鼻翼肥厚等鼻翼問題。
    先天性或後天外傷引起的鼻子歪斜。
     
    治療流程:
    STEP1:患者簽屬同意治療後,開始清潔卸妝與術前照相。
    STEP2:施打局部麻醉藥。
    STEP3:進行手術。
    STEP4:術後遵循醫師指示服藥,解相關衛教知識。
    STEP5:依醫生指示回診換藥拆線,同時追蹤術後恢復情形。
  • 術前注意事項:
    術前禁煙,可減少手術後併發症,增加傷口癒合能力。
    術前可多補充維他命C與蔬果,也可增加傷口癒合能力。
    停止服用阿斯匹靈類、維他命E及含Ibuprofen的止痛藥,避免術後流血問題。
    有過敏性鼻炎者,需告知醫護人員,以作術前治療
     
    術後注意事項:
    一周內每天冰敷,以改善腫脹。
    術後三周,每天換藥兩次(清潔傷口並上藥膏)。
    定時服用醫師所開立之消炎藥。
    術後避免碰撞或壓迫鼻子。
    術後一周內不要趴睡。
    術後一個月內,不要戴眼鏡避免壓迫鼻子。
    按時回診確認隆鼻術後效果。


    醫療風險:侵入式手術造成開放式傷口,術後有傷口照護不當或其他因素所造成之傷口感染風險。更多醫療風險會於與醫師溝通諮詢時,由醫師評估個人情況後告知。
    禁忌症:懷孕、或療程期間有懷孕計畫、心臟病史、高血壓、嚴重糖尿病、肝腎功能受損、免疫系統異常..等,或其他經醫師判斷不適合此療程者。
    副作用:術後可能會有短期疼痛、瘀青、腫脹、局部麻木感等現象,請避免曝露在大量陽光或高溫下。更多副作用與醫師諮詢時,由醫師評估個人情況後告知。

    本診所透過醫學方式來改善身體外觀之專業醫學療程技術,『非以治療疾病為主要目的』,療程均有其風險,有關適應症、禁忌症等副作用等問題。
    網站中所提之手術、醫學美容療程等專有名詞,係業界、媒體或網路之通俗用詞或常態性之用法,如對於網站所列之名詞有任何疑慮,請逕向本診所反映,若有不妥之處或違反醫療等法規內容,本診所將即刻修正。
回上一頁